Esprit Equo è anche attenzione alla sostenibilità sociale

Publié le : 14/11/2017 14:46:06
Categorie : Lo sapevi che...?

L’olio di ricino, presente nei prodotti Esprit Equo, è certificato Ecocert Green life, secondo il disciplinare ESR (Equo e Solidale), una certificazione che unisce i valori del biologico a quelli propri del commercio equo e solidale. (http://cosmetiques.ecocert.com)

Proviene infatti direttamente da piccoli produttori del Nord dell’India. Dopo il disastroso terremoto del 2001, dove 20.000 persone persero la vita, la popolazione locale rurale, sopravvissuta al disastro, rimase senza lavoro. Era importante trovare delle colture che si adattassero a un suolo difficile, spesso soggetto alle forti variazioni climatiche. Gli agricoltori, molto poveri, dovevano spostarsi continuamente molto lontano per lavorare le loro parcelle di terra. E’ cosi che, per dare una risposta alle fragili condizioni economiche di questa regione, nacque il progetto di produzione dell’olio di ricino bio.

Oggi 342 famiglie sono associate al progetto e sono orgogliose di produrre secondo i metodi dell’agricoltura biologica. Ognuna di loro possiede il suo piccolo appezzamento di terra e almeno due mucche da latte, base importante nell’alimentazione indiana.

Un’unità di fabbricazione è stata creata con un progetto cooperativo, per la produzione comune dell’olio di ricino.

Produzione

L'olio di ricino è ottenuto dalla spremitura a freddo dei semi della pianta del ricino (Ricinus communis - Castor oil).

Tutti i semi sono raccolti e seccati al sole per circa 20 giorni. Le scorze sono quindi rimosse dopo questo periodo e i semi trasportati al centro di produzione comune.

La spremitura a freddo avviene attraverso una pressa idraulica. Un controllo rigido e costante della temperatura permette di preservare le proprietà naturali di questo olio di ricino. Una volta che tutto l’olio grezzo è stato estratto dai semi, viene filtrato per eliminare tutte le impurità. Ci vogliono circa 5 kg di semi per estrarre 1 kg di olio di ricino biologico.

Composizione e Utilizzo nella cosmesi

L’olio di ricino è ricco di acidi grassi mono-insaturi, ricinoleico (85%) , polinsaturi, linoleico (3-4%) e oleico, palmitico e stearico (1-2%)

Nella cosmesi naturale è utilizzato sui capelli perché ha importanti proprietà ammorbidenti e rinforzanti, previene lo spezzarsi dei capelli ed il formarsi delle doppie punte.

E’ usato anche per nutrire e far crescere ciglia e sopracciglia, per proteggere e riparare le labbra screpolate.

Nei prodotti Esprit Equo è presentei n Bio oRo capelli nutriente, Bio oRo capelli anti-crespo e nel Lip Gloss

Condividi questo contenuto

Lascia un commento